Alimentação na França

 

Existem inúmeros estabelecimentos aconchegantes que oferecem refeições de qualidade. Se você puder cozinhar, vai encontrar uma grande variedade de ingredientes e opções de abastecimento em todas as cidades: hipermercados, supermercados, feiras. Além disso, em qualquer lugar da França, você sempre vai encontrar uma padaria para comprar baguettes e croissants fresquinhos.

A alimentação na França pode ser barata ou cara. Comprar a própria comida no super mercado pode ser barato. Há muito pão, queijo e charcutarias. É comum comprar alguns ingredientes e fazer um picnic em um dos muitos parques e jardins franceses. Comer sandes preparadas nestas charcutarias custa entre 4 e 5€. Comer num restaurante custa entre 20 e 30€, com um copo de vinho incluído.

Por lei, a relação o preços deve ser exibida do lado de fora do estabelecimento. Com isso, você pode verificar antes de entrar se o restaurante está de acordo com seu orçamento. Embora o serviço seja incluído na conta, é de praxe dar gorjeta para que atender. Nos cafés, mesmo que se tenha parado somente para tomar um café ou uma bebida, costuma-se deixar as moedas do troco.

Na hora do almoço você pode pedir um simples sanduíche, um croque-monsieur (sanduíche grelhado de presunto e queijo que, com o acréscimo de um ovo, torna-se um croque-madame), o plat du jour (prato do dia), rillettes (carne de porco ou de ganso em fatias bem finas, que podem ser espalhadas sobre o pão), pates ou uma travessa de crudités (legumes crus) ou de frios.

Os bistros são pequenos bares, em geral de família, que servem pratos tradicionais ou petiscos na hora do almoço e à noite. O menu du jour é geralmente uma boa pedida.

As brasseries, em geral, grandes e barulhentas e anda indicadas para um jantar intimo, oferecem cerveja e vinho tirados de maquinas. Ficam abertas até tarde e costumam servir a qualquer hora petiscos ou refeiçoes completas.

Os cafés e bares franceses sempre servem café. Se você pedir um café ou um express, vão lhe dar um café curto e forte. Un crème é um cafezinho com leite, un grand crème é um café grande com leite. Você também pode pedir um café léger (café fraco) ou um café bien serré (café bem forte).

(Na França, um “restaurant” serve refeições, uma “brasserie” serve refeições rápidas e bebidas quentes e frias, e os “cafés” servem essencialmente bebidas)

Para os estudantes

Para os estudantes, uma boa opção pode ser o restaurante universitário. Os 450 restaurantes universitários administrados pelos CROUS  fazem parte da tradição da vida estudantil na França. Os preços praticados pelos Restos U são muito interessantes: uma refeição completa custa somente 3,00 € (tarifa 2010-2011)! Para frequentá-los, basta possuir uma carteira de estudante. Alguns abrem à noite e nos finais de semana. Conheça aqui os endereços dos Restos U na França.

Dicas sobre a alimentação na França

Fonte: http://deep.angelini.blog.br/

… não se iluda com a história de que na França as refeições são pouco fartas. É verdade que os pratos são pequenos, e em geral muito bem apresentados, mas e se o garçom trouxer o aperitivo, a entrada, o prato principal, a sobremesa, o café e um licor digestivo, tudo isso regado a muito vinho?

… para gastar menos, em geral quando íamos aos restaurantes pedíamos o menu do dia (Plat du jour), pois além de serem mais fáceis de pedir (ainda mais se vc não fala francês ou não entende uma palavra do cardápio), eles são mais baratos (cerca de 15 euros), e incluem a entrada (Entrée), um prato principal, e a sobremesa.

… em geral, se você não comer horrores, e pedir um menu do dia durante o almoço, dificilmente jantará uma refeição dessas. Daí vc pode economizar e para enganar o estômago, comer um crepe (experimente a de Nutella!), que custa uns 3 euros. Ou você também pode comer um sanduíche (Paninis) que são muito bons e grandes, e vc gasta uns 3 a 4 euros.

… tome muuuuito vinho. Podem acreditar, mas é mais barato que água mineral! Pedíamos em geral 50cl por refeição, que equivale a meio litro, e custava em torno de 4 euros.

… e para acompanhar o vinho, a água na França (se não for mineral, e sim torneiral) é de graça, e eles até trazem numa garrafinha de vidro gelada.

… e não peça refrigerante. É mais caro que vinho, e é igual ao daqui (a não ser se vc tiver desejo de tomar Coca-cola, como eu tive!). Ah, tem a Orangina, que é uma Fanta mais, digamos, natural…

… coma Foie gras (tente não se lembrar dos pobres gansos), que é muito bom.

… coma Tiramisú de sobremesa (sim, eu sei que é italiano); Crème brûlée, que tem uma casquinha dourada deliciosa. Não coma Crème caramel, porque é igualzinho ao pudim de leite daqui, só que algumas vezes mais caro.

… de café-da-manhã: croissants e pain du chocolat. Compre baguetes e as carregue à moda francesa (debaixo do braço), contrariando todos os higienistas de alimentos! Hehehe. O pão feito na França simplesmente  O melhor!

coma muito chocolate e coisas feitas de chocolate. É menos doce que o daqui, mais denso, menos gorduroso, uma delícia!

coma muito queijo!!! Vá ao supermecado e tente escolher dentre tantos tipos.

… mais uma dica para economizar: se vc estiver em um apartamento em Paris, ou em algum lugar que possa usar a cozinha, compre os congelados da Picard. São baratos e bons. Uma lazanha custa uns 3 a 4 euros e dá para 3 pessoas.

Quanto custa?

refeição num restaurante universitário: 3,00 €

refeição num fast-food: 7 €

refeição num restaurante de bairro: entre 10 e 20 €

sanduíche: ente 3 e 5 €

café: 1 a 2 €

baguete: 0,80 €

croissant: 1 €

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Sobre Mariana S.
Estudante de engenharia de alimentos, intercambista em Nancy, França.

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